カテゴリ:レシピ( 10 )

クリスマスメニュー

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

今日は12月のレッスンメニューの試作をしています。
12月はクリスマスメニューにしようと思っています110.png

b0393592_12502755.jpg























b0393592_12475613.jpg
















b0393592_12503596.jpg
























お越しくださる皆さんに喜んで頂きたい。。
色々悩みます。。105.png

またメニューが決まったらお知らせさせて下さいね^^


いよいよ明日から11月。
11月は基本の和食レシピになっています。
ぜひお待ちしております!

料理教室 あきさんち 杉本亜希子




[PR]
by akisanchi | 2018-10-31 12:59 | レシピ

タラコパスタ

おはようございます。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。
b0393592_09401005.jpg

























昨日のお昼ご飯。タラコパスタです。
お昼によく作るパスタ。タラコパスタの登場頻度も高めです105.png
パスタを茹でるお鍋とボウルがひとつあればOKの手軽さが魅力的177.png

作り方(2人分)は。。
1)タラコ(1腹)は薄皮に切り込みを入れてしごき出し、アルミの上に広げてトースターで軽く焼く。
2)ボウルにマヨネーズ大さじ2〜3、しょうゆ大さじ1、バター10gを入れる。バターは細かくしておくか、常温に戻しておくと溶けやすいですよ!タラコも加えて混ぜる。
3)パスタ(160〜180g)を茹でて(2)のボウルに加え、和える。あとはお好みで刻みネギや刻みのりをのせれば完成!

とっても簡単にできるのでぜひ作ってみて下さいね^^

b0393592_09401273.jpg
























こちらはキャベツのポタージュを朝仕込んだもの110.png
だいぶ冷え込むようになってきたので、温かいスープが美味しく感じますね^^



11月レッスンもご予約受付しています110.png
ぜひお待ちしております!

料理教室 あきさんち 杉本亜希子

[PR]
by akisanchi | 2018-10-25 09:54 | レシピ

Eレシピ 禁断の贅沢レシピ

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

本日、Eレシピさんにて「禁断の贅沢レシピ」が公開されました111.png

カルボナーラ、ピザ、ハンバーグ&オムライス、グラタン、トンカツ。

どれも生クリームやチーズをたっぷりと使った、食欲の秋にオススメなガッツリ、濃厚なレシピになっています110.png
心おきなく食べたい時にぜひ!!その時ばかりはカロリーの事は忘れましょう 笑
ぜひご覧下さいね110.png

10月レッスンご予約受付中です!
お料理初心者さま、お子様連れ、お一人でもお友達を誘って♪でも大歓迎です!
お待ちしております^^

料理教室 あきさんち 杉本亜希子



[PR]
by akisanchi | 2018-10-09 10:39 | レシピ

レシピ作り

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

今日のレッスンはキャンセルが出たためお休みになりました112.png
また機会がありましたらぜひお越しくださいね。お待ちしております^^

今日はレシピ作りに励みたいと思います💪

私は今年からフリーランスになり、レシピ作成や料理教室等をしていますが、それ以前はレシピ数3万件を超えるレシピサイト、E recipeさんでお世話になり、レシピ制作、スタイリング、撮影等、数多くの経験をさせてもらいました。今も変わらずレシピ提案をさせて頂いておりますが、今日はその中でも365日更新される毎日の献立レシピの作成に取り掛かろうと思います💪

レシピを作る時、私は昔から今も変わらずまず、紙にざっくりとメニュー案を書き出します(久しぶりに自分が今まで作ったレシピ数はどれくらいなんだろう?と思って調べて見ました。現時点で約2700レシピありました^^)。和食、洋食、中華、肉、魚、野菜。。出来るだけ偏りがないように全体のバランスを見てレシピを作成し、実際に試作をして調整、、この作業を納得がいくまで繰り返します。

E recipeで学んだ事のひとつに、 『レシピは作ってくれる人の事を一番に考えて作る。』があります。私もいつも試作をする時はペンを片手に実際に調理した時に作りやすいレシピである事を大切にチェックを入れながら進めて行きます。

レッスンではさらに食材に触れて、音をきいて、香りを楽しんで実際に調理をする事で感じる事が出来る感覚を大切に進めて行きたいと思っています。

「サッと茹でる」ってどれ位?
「炒められたら〜」ってどの位炒めるの?

など、実際に調理を進めていく上で出てくる「❓」を一緒に体験しながらお伝えして行きたいと思っています110.png

b0393592_11063686.jpg
























今日のお昼ごはん。
卵のそぼろは弱火でじっくり火を入れるのがポイントです110.png

10月レッスンもご予約受付中です!
お待ちしております^^



料理教室 あきさんち 杉本亜希子



[PR]
by akisanchi | 2018-10-05 11:11 | レシピ

朝ごはんとEレシピ低糖質レシピ

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

今朝は久しぶりに朝から青空を見る事ができましたが、
皆さん、台風は大丈夫だったでしょうか。。
次の台風25号も発生しているみたいですね135.png
b0393592_11031518.jpg
















今朝は朝ごはんにパンケーキを焼きました110.png
全粒粉入りのほんのり甘いパンケーキです。
Eレシピさんにて低糖質レシピも本日より公開されています110.png
低糖質レシピは素材の味を生かしたレシピが多くなっています。
ぜひ一度ご覧下さいね!


今日から10月になりましたね!
新しいメニューに変わってレッスンもスタートします110.png
まだまだご予約受付中です!
たくさんのご参加、お待ちしております^^

料理教室 あきさんち 杉本亜希子




[PR]
by akisanchi | 2018-10-01 11:19 | レシピ

Eレシピ 運動会のおかず

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

本日よりEレシピさんで「前日までに8割完成!朝に慌てない運動会のおかず2」が公開されました!

運動会シーズン到来ですね110.png
今回は運動会当日に慌てない、前日までに8割完成!というテーマになっています。

幼い頃、母が運動会によく稲荷寿司を作ってくれた事を思い出します。
食を通して思い出すエピソードはいつまで経っても色褪せないですね110.png

ぜひご覧下さい110.png


10月もご予約受付中です110.png
詳しくはホームページをご覧下さいね。

料理教室 あきさんち 杉本亜希子





[PR]
by akisanchi | 2018-09-17 17:23 | レシピ

Eレシピ 今週の献立レシピ

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

昨日の台風、すごかったですね。。140.png
我が家でも強い雨と風、、とても怖かったです。
今朝も大きな看板や木が倒れているのを見て台風の勢力の強さを目の当たりにしました。。
外れかかっている看板もありました。
皆さんも台風は過ぎ去りましたが、くれぐれもお気をつけくださいね。

さて、今週からEレシピさんにて今週の献立が公開されました110.png
作りやすくバランスを考えたメニューになっています。
今日は何にしよ〜と悩んだ時、いつもと少し違ったメニューがいいな。と思った時などぜひ参考にしてくださいね♪

料理教室 あきさんち 杉本亜希子


[PR]
by akisanchi | 2018-09-05 11:37 | レシピ

お鍋でご飯♪

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

b0393592_16201582.jpg
















今日はお鍋でご飯を炊きました110.png
以前はお鍋でご飯を炊く事も多かったのですが
予定通りに動くことが中々難しい育児がスタートしてからは炊飯器に助けられる毎日。
保温や予約セットなど炊飯器ならではの機能があって大助かり112.png

でもお鍋で炊いたご飯を食べてみると
やっぱり美味しい!!
同じお米なのに、お米本来の甘みをより感じる事が出来てご飯だけでもパクパク🍙
子どもたちにもシンプルなおにぎりが好評でした。
新米の季節が楽しみです110.png



料理教室 あきさんち 杉本亜希子






[PR]
by akisanchi | 2018-08-29 16:33 | レシピ

Eレシピ ご飯のお供&おにぎりの具

おはようございます。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

昨日で息子達の夏休みが終わり、先ほど元気に登園してほっとしています112.png

レシピの試作やレッスンの準備などやりたい事がたくさん!
お休み中は仕事をする時間を作る事が中々難しいので💦
今日からまたひとつひとつ取り組んでいきます165.png

本日からEレシピさんにて「ご飯のお供&おにぎりの具」が公開されました!
まだまだ暑い毎日が続きますが💦、これからご飯が美味しくなる季節に一歩一歩近ずいていきますね♪
どのレシピも簡単にできる物になっていますので、ぜひ一度チャレンジしてもらえると嬉しいです110.png

料理教室 あきさんち 杉本亜希子





[PR]
by akisanchi | 2018-08-20 09:29 | レシピ

Eレシピ 低糖質レシピ

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師の杉本亜希子です。

暑い毎日が続くと食欲も落ちやすくなりますね💦
私も昨年、息子達には水分補給させないと!と気が回っていたのですが
自分が脱水になっている事に気がつかず、そのままダウン。。なんて事がありました。
質の良い睡眠と食事、水分補給が欠かせません💦

本日はお知らせです101.png
レシピのご提案をさせて頂いているEレシピさんに低糖質レシピがアップされています102.png
こちらの低糖質レシピは糖質の多い食材、調味料を控え、ご家庭でも作りやすいレシピになるように心がけています。

ぜひ一度ご覧下さいね110.png





[PR]
by akisanchi | 2018-08-08 14:08 | レシピ


「家族や子ども達、大切な人が笑顔になる家庭料理をレッスン!」をコンセプトに料理教室をしています^^


by akisanchi

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

本日のレッスン
at 2018-11-16 13:52
遠足のお弁当
at 2018-11-15 09:24
三重県 2日目
at 2018-11-14 09:40
三重県へ行ってきました^^
at 2018-11-13 18:18
紅葉と借りてきた本
at 2018-11-11 16:50

検索

ブログジャンル