人気ブログランキング |

カテゴリ:レシピ( 19 )

Eレシピ 春満開!春のまぜごはん・炊き込みご飯

おはようございます。

料理教室 あきさんち 講師 杉本亜希子です。

b0393592_09222466.jpg
























昨日からEレシピさんにて「春満開!春のまぜごはん・炊き込みご飯」が公開されています。

旬の食材を使った、ちょっと特別な日にオススメしたいレシピを5つご提案させて頂きました^^


また毎日の献立にも役立つ「今日の献立」も公開されました!
今日何にしよう。。と悩んだ時にお役に立つ事間違いなしです^^

ぜひご覧頂けたら嬉しいです!



今週の金曜日が手まり寿司ラストレッスンです!
まだご予約間に合いますよ^^
食卓がパッと華やかになる手まり寿司を囲んで春の訪れを一緒に楽しみませんか?^^

4月レッスンもご予約受付しております!
覚えておくと重宝する事間違いなしのハンバーグを使ったロコモコがメインですよ。

ぜひお待ちしております!!

料理教室 あきさんち 杉本亜希子






by akisanchi | 2019-03-26 09:34 | レシピ

お昼ごはん〜ナメタケおろしパスタ〜

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

b0393592_13210045.jpg
























今日のお昼ご飯。ナメタケおろしパスタ110.png

子供の頃、母が【大人用】として作っていたパスタ(ちなみに子供用はミートスパゲティー)。

【大人用】という響きに憧れていたけど、実はとっても簡単だった 笑

b0393592_13210213.jpg
























茹でたパスタにオイルを少しからめて、大根おろし、ツナ、ナメタケをのせただけ。

とにかく作るのがとっても早い事が自慢だった母らしい一皿102.png

パスタの茹で時間があればできるので、中々お昼の時間が取れない時は大助かり。

大根おろしがサッパリと美味しいですよ^^



明日からクリスマスレッスンスタートします!
ご予約受付しておりますので、ぜひお気軽にお問い合わせ下さい^^
お待ちしております!

料理教室 あきさんち 杉本亜希子


by akisanchi | 2018-12-06 13:30 | レシピ

お昼ご飯〜手羽中のマーマレードしょうゆ煮〜

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

b0393592_11290114.jpg
















今日のお昼ご飯。
Eレシピで出会ったマーマレードのしょうゆ煮。

スペアリブで作ったレシピを食べた時はその美味しさに感激したのを今でも覚えています。
実家の母も簡単に豪華な一品ができるので、誰かが来る!となった日は毎回作っていた思い出の味^^

b0393592_11290419.jpg
























今日はスペアリブはなかったので冷蔵庫にあった鶏手羽中を使って。

1)フライパンに油を引いて片栗粉をまぶした鶏手羽中を焼く。蓋をしてもOK。

2)余分な脂をペーパーで拭き取り、マーマレードとしょうゆを加えて絡めるように焼く。
 マーマレード:しょうゆ=1:1で今日は作りました^^

調味料は2つだけ! フライパンひとつで作れるので忙しい時は大助かり。
よろしければぜひ作ってみて下さい110.png




いよいよ今週からクリスマスレッスンスタートです!
楽しく学んで美味しい時間を一緒に過ごしませんか?^^
ぜひお待ちしております!

料理教室 あきさんち 杉本亜希子





by akisanchi | 2018-12-05 11:39 | レシピ

卵がけご飯

こんにちは。

料理教室 あきさんち 講師 杉本亜希子です。

b0393592_11183516.jpg
























卵がけご飯が無性に食べたくなりました 笑

チーズをご飯に混ぜて海苔の佃煮、卵をのせるだけ111.png
レシピはこちら→のりチーズ卵がけご飯

b0393592_11183853.jpg
























海苔とチーズはよく合います。
冷蔵庫に材料がある方はぜひお試し下さい^^

昨日からEレシピさんにて白菜をたっぷりと使ったレシピ「白菜をスーパーで買ったら作ってほしいレシピ」が公開されています。

どのレシピも1/4カットの白菜が使いきれるようになっています110.png
ぜひご覧下さい☆



今週からクリスマスメニューレッスンがスタートします!
ご予約も受付中です!
ぜひお待ちしております^^

料理教室 あきさんち 杉本亜希子


by akisanchi | 2018-12-04 11:27 | レシピ

今日のおやつ 〜サツマイモ入り簡単蒸しパン〜

おはようございます。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

休日の恒例になりつつある、『自分が食べるおやつは自分たちで作ろう!』と今朝も息子達におやつを作ってもらいました^^

b0393592_09080856.jpg
























今日のおやつはサツマイモがたっぷりと入った蒸しパンです。


b0393592_09081074.jpg
























電子レンジで作るのですが、ふんわりと仕上がります^^

レシピは以前Eレシピさんでもご紹介させて頂いたレシピサツマイモのレンジ蒸しパンです^^

b0393592_09080704.jpg
























溶きほぐした卵に牛乳、サラダ油、ホットケーキミックスを加えて混ぜまぜ。

b0393592_09080236.jpg
























予め下準備をしておいたサツマイモを加えて混ぜまぜ。

b0393592_09080556.jpg
























お家にある耐熱皿に分け入れて、電子レンジで加熱するだけ!

今日もサツマイモを切ったり、電子レンジで加熱する工程は私がやりましたが、そのほかは全て息子達にお任せしました110.png

細かな軽量も必要ないので材料さえあればとっても手軽に作る事が出来ると思います^^

ぜひお試しください^^



12月もレッスンご予約受付中です!
ぜひお待ちしております110.png

料理教室 あきさんち 杉本亜希子

by akisanchi | 2018-12-02 09:20 | レシピ

フライの盛り合わせ〜らっきょうマヨ〜

おはようございます。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

b0393592_08513070.jpg
























先日の夕ご飯。フライの盛り合わせでした^^

ソースはらっきょうを刻んでマヨネーズと混ぜ合わせるのが我が家の定番。

b0393592_08513230.jpg
























らっきょうを刻んで〜。。


b0393592_08513973.jpg
























混ぜるだけ102.png


シャキシャキッとした食感がアクセントになって美味しいですよ^^
刻んで混ぜるだけなのでとっても簡単102.png



先ほど、生徒さまのお声 更新しました110.png
ご協力ありがとうございました!
ぜひご覧いただけたらとても嬉しいです^^

12月レッスンご予約受付中です!
ぜひお待ちしております!


料理教室 あきさんち 杉本亜希子





by akisanchi | 2018-12-01 08:57 | レシピ

フライパンでホットサンドイッチ

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

今日のお昼はフライパンで作るホットサンドイッチにしました110.png
b0393592_12081473.jpg
















1)食パンにお好みの具をのせてサンドする。

b0393592_12102085.jpg
















2)端を菜箸などを使って押さえる。

b0393592_12081664.jpg
















3)フライパンで焼いて完成^^


b0393592_12080945.jpg
























焼くことで食パンがサクッと香ばしく温かいサンドイッチの完成です^^
サンドする具はお好みのものでOK。
端が上手にくっついていなくても大丈夫!
フライパンで作る手軽さが嬉しいサンドイッチです^^



来月からはいよいよクリスマスメニューのレッスンがスタートです!
ご予約も受付中です^^
ぜひお待ちしております!

料理教室 あきさんち 杉本亜希子




by akisanchi | 2018-11-29 12:19 | レシピ | Comments(0)

焼きおにぎり

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

焼きおにぎりが食べたくなったのでお昼ご飯に作りました^^

b0393592_11434040.jpg
























1)ご飯に麺つゆとカツオ節を混ぜまぜ。おにぎりを握って両面焼く。

b0393592_11434252.jpg
























2)溶けるチーズをのせてマヨネーズをかける。

b0393592_11434623.jpg

















3)バーナーで上から炙って完成!バーナーがない場合はトースターでOK。

これに具沢山のお味噌汁を添えて、ちょっとお漬物があれば満足、満足^^

市販の焼きおにぎりにチーズとマヨネーズをかけてトースターで焼けばもっとお手軽ですね♪



12月もご予約受付けしております!
ぜひお待ちしております^^

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子


by akisanchi | 2018-11-28 11:53 | レシピ

試作Day & Eレシピ今週の献立公開しています^^

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

b0393592_11140252.jpg
























今日は朝からクッキーやおかずなど、試作を色々しています。
クッキーはプレーンタイプとココア味110.png

先週から2週間、いつもお世話になっているEレシピさんにて今週の献立が公開されています。
今週は魚介類と肉類をバランスよく取り入れた献立になっています。
ぜひご覧下さいね^^



12月レッスンご予約受付しております!
ぜひ一緒に楽しく学んでクリスマスを楽しみましょう^^

料理教室 あきさんち 杉本亜希子

by akisanchi | 2018-11-20 11:24 | レシピ

クリスマスメニュー

こんにちは。

料理教室 あきさんち講師 杉本亜希子です。

今日は12月のレッスンメニューの試作をしています。
12月はクリスマスメニューにしようと思っています110.png

b0393592_12502755.jpg























b0393592_12475613.jpg
















b0393592_12503596.jpg
























お越しくださる皆さんに喜んで頂きたい。。
色々悩みます。。105.png

またメニューが決まったらお知らせさせて下さいね^^


いよいよ明日から11月。
11月は基本の和食レシピになっています。
ぜひお待ちしております!

料理教室 あきさんち 杉本亜希子




by akisanchi | 2018-10-31 12:59 | レシピ


「家族や子ども達、大切な人が笑顔になる家庭料理をレッスン!」をコンセプトに料理教室をしています^^


by akisanchi

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

検索

ブログジャンル